Lejos de ser minuciosa, esta nota pretende ser una guía rápida para aquellos que se ven en la urgencia de saber qué vino marida con un plato determinado.
* Jóvenes: son ideales para
- Asados de cordero
- Carnes rojas
- Estofados de carne
- Pollo asado
- Asados de ternera
- Quesos de corta y media duración
* Maduros: ideales para
- Carnes rojas (de vacuno) asadas o a la parrilla
- Carnes de caza mayor (ciervo, jabalí)
- Determinadas especies de caza de pluma
- Salsas complejas
Vinos blancos
* Ligero: recomendados para
- Crustáceos cocidos
- Pescados suaves
- Fiambres poco especiados
* Con cuerpo: ideales para
- Crustáceos a la parrilla
- Moluscos
- Pescados de sabor pronunciado
* Criados en madera: van perfectos con
- Pescados y mariscos muy condimentados
- Carnes de pollo o ternera a las brasas
- Ahumados
- Pescados marinados
Vinos dulces
*Moscateles: ideales para
- Postres
- Budines
- Dulces y pastelería
- Frutas
- Foie-gras
- Quesos azules
* Jerez: es ideal para
- Frituras de pescados
- Camarones, gambas y langostinos cocidos
- Jamón y lomo ibéricos
Champagnes y Espumosos
* Semisecos y Dulces: Sólo para postres
* Extra Brut, Brut, Extra Sec, Sec: Son ideales para:
- Aperitivos y canapés
- Pescados y mariscos en general
- Caviar
- Salmón
- OstrasFuente: Revista Brando
ref - uvayvino
- Asados de cordero
- Carnes rojas
- Estofados de carne
- Pollo asado
- Asados de ternera
- Quesos de corta y media duración
* Maduros: ideales para
- Carnes rojas (de vacuno) asadas o a la parrilla
- Carnes de caza mayor (ciervo, jabalí)
- Determinadas especies de caza de pluma
- Salsas complejas
Vinos blancos
* Ligero: recomendados para
- Crustáceos cocidos
- Pescados suaves
- Fiambres poco especiados
* Con cuerpo: ideales para
- Crustáceos a la parrilla
- Moluscos
- Pescados de sabor pronunciado
* Criados en madera: van perfectos con
- Pescados y mariscos muy condimentados
- Carnes de pollo o ternera a las brasas
- Ahumados
- Pescados marinados
Vinos dulces
*Moscateles: ideales para
- Postres
- Budines
- Dulces y pastelería
- Frutas
- Foie-gras
- Quesos azules
* Jerez: es ideal para
- Frituras de pescados
- Camarones, gambas y langostinos cocidos
- Jamón y lomo ibéricos
Champagnes y Espumosos
* Semisecos y Dulces: Sólo para postres
* Extra Brut, Brut, Extra Sec, Sec: Son ideales para:
- Aperitivos y canapés
- Pescados y mariscos en general
- Caviar
- Salmón
- OstrasFuente: Revista Brando
ref - uvayvino